Après la saillie les femelles gestantes se réunissent en harde et elles ne s’isolent que 10 à 15 jours avant la mise bas qui s’effectuera 230 jours après. Elles mettent au monde un faon unique. Les mises bas s’étalent entre juin et juillet et la littérature précise que 12% des faons naissent en mai, 72% en juin et 16% en juillet. La Daine mange le placenta et coupe le cordon ombilical si nécessaire et toilette son petit pendant 50 à 60 minutes. Le jeune prendra ensuite sa première tétée.
Pendant les 48 premières heures le petit reste fébrile et mal habile sur ses pattes et il reste blotti au pied d’une souche ou dans un buisson. Le nouveau-né est inodore ce qui le met à l’abri des prédateurs. Dés le 3éme jour le faon est très vif, il tête debout et est capable de suivre sa mère.
Sur le plan alimentaire le Daim est un herbivore. Dans la nature il broute les graminées et consomme toutes sortes de fruits (glands, châtaignes, et baie diverses). Il consomme également le feuillage des arbustes ainsi que les écorces des jeunes arbres dont il est friand. Il est capable de faire de gros dégâts dans les forêts et les jeunes plantations.
Dans nos conditions de détention l’aliment de base est le foin de prairie naturelle complémenté par toutes sortes de fruits et légumes. Il est un des rares mammifères du parc à consommer les champignons (champignon de Paris, lépiotes …)- Tous les légumes peuvent être offerts et ils adorent le pain dur. |