Choisir un ou 2 foies de canard de moins de 550g chacun,
car s'il pèse plus il réduira plus à la cuisson et rendra beaucoup de graisse.
Choisir une terrine en terre vernie et la rincer à l'eau fraîche
Dans un saladier mettre de l'eau, du sel, une cuillére à soupe et 3 cuillérées à soupe de vinaigre de vin mélanger puis plonger y le foie
Allumer le four, mettre le plat à gratin remplit d'eau pour le bain marie (attention de ne pas mettre trop d'eau car quand vous déposerez la terrine dedans cela risque de déborder) thermostat 7-200 °
Pendant ce temps sortir le foie et l'égoutter, éponger avec du papier absorbant.
Séparer les deux lobes et dénerver le foie, ce n'est pas indispensable mais beaucoup plus agréable quand on le mange !
Saler, poivrer et tasser énergiquement dans la terrine à chaque couche de foie saler et poivrer le dessus.
Quand la terrine est remplie saler et poivrer le dessus mettre le couvercle et faire cuire au bain marie de 15 à 30 minutes suivant que vous aimez le foie plus ou moins cuit. 15 minutes c'est vraiment le minimum pour un foie mi-cuit et 30 minutes pour un foie cuit.
Sortir immédiatement à la fin de cuisson, laisser à température ambiante la terrine refroidir.
Une fois la terrine refroidie la placer au réfrigérateur, elle se conservera plus de 15 jours, la couche de graisse cuite l'isole du contact de l'air
Sortir la terrine du réfrigérateur 30 minutes avant de la consommer.
Bon appétit !
|