Nom Français |
AGARIC (PSALLIOTE) JAUNISSANT |
Nom Latin |
Agaricus xanthoderma |
Famille |
Agaricaceae |
Toxicité |
DANGEREUX |
Toxines |
Non identifiées |
Incubation |
De ¼ d'heure à 4 heures après l'ingestion. |
Symptômes |
Diarrhées, vomissements, hypertension. |
Évolution |
Sans gravité. |
Traitements |
Ré hydratation. Calmer la douleur. |
IDENTIFICATION
Chapeau |
Blanc, convexe puis étalé, fortement jaunissant au froissement. |
Hyménophore |
Lames roses à brun chocolat. |
Pied |
Blanc à jaunissant, bulbeux, orné d’un anneau blanc. |
Chair |
Odeur de phénol (encre d’écolier) jaunissement très rapide à la coupe ou au frottement. |
Biotope |
Dans les prairies et sur les tas de terreau. |
Saison |
Eté –Automne. |
Commentaires |
L’odeur et le goût très prononcé de ce champignon devraient suffire à éviter sa consommation.
L’Agaric jaunissant, bien toléré par certains, se révèle vénéneux pour d’autres ; c’est pourquoi il doit être déconseillé et considéré comme suspect. |
CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
Nom Français |
Agaric champêtre |
Nom Latin |
Agaricus campestris |
Description |
Chapeau blanc - Rosissement faible au toucher - Odeur agréable |
Nom Français |
Agaric des jachères |
Nom Latin |
Agaricus arvensis |
Description |
Chapeau blanc - Jaunissement au toucher - Odeur anisée | |
|