Nom Français |
AGARIC CHAMPÊTRE
Rosé des prés, Pratelle |
Nom Latin |
Agaricus campester |
Classification |
Basidiomycètes |
Ordre |
Agaricus |
Famille |
Agaricacées |
IDENTIFICATION
Chapeau |
de taille moyenne, assez épais et charnu, d’abord globuleux, s’étale ensuite, mais reste longtemps convexe. La cuticule, généralement immaculé et lisse, peut se coiffer d’un chevelu mélucheux et se teinter, parfois intégralement, de brunâtre. La marge reste très longtemps enroulée |
Hyménophore |
Lames serrées et ventrues, sont libres. Elles montrent une coloration rose tendre, très typique, qui s’intensifie jusqu’au rose vif et a valu au champignon son appellation populaire. Par la suite, elles virent au brun-pourpre, puis au noir |
Pied |
cylindrique, un peu atténué à la base, court et trapu, porte dans le haut un anneau simple, fragile et fugace, blanc |
Chair |
épaisse et ferme, blanche, rosit généralement très faiblement à la cassure, avant de se salir de brun. Elle libère une odeur suave et fruitée. |
Biotope |
L’agaric champêtre vit exclusivement dans l’herbe des prés, des prairies de fauche, des pâturage et des bordures. Il éclot parfois en masse à la rosée du petit matin. On le trouve communément dans tout l’hémisphère Nord et même en Australie. |
Saison |
parfois au printemps ou en été, abondant à l’automne |
Commentaires |
Pour tous les ramasseurs de champignons, l’agaric champêtre n’est autre que le rosé des prés |
Goûts et Saveurs |
De meilleure qualité que le champignon de couche, l’Agaric champêtre a une saveur très fine, pourvu qu’on le consomme jeune, lorsque ses lames sont encore roses. Par la suite, il devient moins appétissant et son goût se révèle moins délicat. Récolté partout, on l’apprécie aussi bien cru assaisonné en salade que cuit à la poêle ou en accompagnement.
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CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
Nom Français |
Agaric jaunissant |
Nom Latin |
Agaricus xanthodermus |
Description |
Il croît dans les espaces découverts(prés, lisières ou bordures) ne rosit pas, mais jaunit nettement à la cassure. Son odeur et sa saveur piquantes sont désagréables. Il se révèle indigeste, voire vénéneux, pour certaines personnes.
Rappelons que, pour la détermination des rosés, l’odeur est bonne conseillère. Les agarics à odeur agréable sont tous comestibles et pour la plupart d’excellente qualité |
Nom Français |
Lépiote brun-incarnat |
Nom Latin |
Lepiota brunneo incarnata |
Description |
Mortelles, peuvent être confondues avec le rosé à cause de leur chair rosissante. Mais elles possèdent des lames blanches et ne portent pas d’anneau net sur le pied. Elles croissent dans les zonez herbeuses et herbeux |
Voisins, Voisines
Nom Français |
Champignon de couche |
Nom Latin |
Agaricus bisporus |
Description |
Un chapeau plus aplati que l’agaric champêtre et des lames roses, moins vivement colorées |
Nom Français |
Agaric des trottoirs
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Nom Latin |
Agaricus bitorquis |
Description |
Présente un anneau typiquement double. C’est un bon comestible, à chapeau aplati au sommet, pariculièrement ferme et épais. Il soulève la terre des jardins, des lisières de bois ou des bords de chemins. Robuste rural, il est aussi citadin et parvient à percer le macadam. Cultivé comme le Champignon de couche. | |
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