Nom Français |
BOLET RADICANT (Blanchâtre) |
Nom Latin |
Boletus radicans (Albidus) |
Famille |
Boletaceae |
Toxicité |
DANGEREUX |
Toxines |
Inconnues |
Incubation |
1 à 2 heures après l’ingestion |
Symptômes |
Gastro-entérite sévère |
Évolution |
Sans gravité. |
Traitements |
Réhydratation si les pertes liquidiennes ont été importantes. |
IDENTIFICATION
Chapeau |
Blanchâtre, sphérique à marge souvent enroulée |
Hyménophore |
tubes à pores jaunes |
Pied |
Renflé, radicant, blanc-jaune, orné d’un réseau blanc jaunâtre. |
Chair |
|
Biotope |
Feuillus |
Saison |
Eté et automne |
Commentaires |
De nombreux bolets bleuissent au toucher ou au frottement. Certains sont bons d’autres sont dangereux, ce changement de couleur n’est en aucun cas un critère de toxicité ou à l’inverse de comestibilité.Aucune règle ne permet de se rendre compte si un champignon est bon ou mauvais, en dehors d’une identification précise
|
CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
Nom Français |
Bolet à beau pied |
Nom Latin |
Boletus calopus |
Description |
Non comestible - Chapeau : Blanc-grisâtre. - Pores : Jaunes |
Nom Français |
Bolet blafard |
Nom Latin |
Boletus luridus |
Description |
Comestible (Bien cuit)-Chapeau : Chamois.-Pores : Rouge-orangé. |
| |