[ Les Champignons ][ Le Dossier ][ La Morille ][ Le Cèpe ][ l'Amanite panthère ][ Le Satyre puant ][ La Tremelle ][ Le Lycoperdon ][ L'amanite tue-mouches ][ La Lepiote ][ le sparassis crépu ][ le séchage ][ Accueil Puget Passion ]
 

   

 

 Champignons Toxiques

INDEX

 

 

Nom Français

BOLET RADICANT (Blanchâtre)

Nom Latin

Boletus radicans (Albidus)

Famille

 

 Boletaceae

Toxicité

DANGEREUX

Toxines Inconnues
Incubation 1 à 2 heures après l’ingestion
Symptômes  Gastro-entérite sévère
 Évolution   Sans gravité.
Traitements  

Réhydratation si les pertes liquidiennes ont été importantes.

IDENTIFICATION

Chapeau

 Blanchâtre, sphérique à marge souvent enroulée

Hyménophore

 tubes à pores jaunes

Pied

Renflé, radicant, blanc-jaune, orné d’un réseau blanc jaunâtre.

Chair 

 

Biotope

Feuillus

Saison 

Eté et automne

Commentaires

 

De nombreux bolets bleuissent au toucher ou au frottement. Certains sont bons d’autres sont dangereux, ce changement de couleur n’est en aucun cas un critère de toxicité ou à l’inverse de comestibilité.Aucune règle ne permet de se rendre compte si un champignon est bon ou mauvais, en dehors d’une identification précise


CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

Nom Français

Bolet à beau pied

Nom Latin

Boletus calopus

 Description

Non comestible - Chapeau : Blanc-grisâtre. - Pores : Jaunes

Nom Français

Bolet blafard

Nom Latin

Boletus luridus

Description

Comestible (Bien cuit)-Chapeau : Chamois.-Pores : Rouge-orangé.

 

 

   

 

Google
Web www.puget-passion.fr

 

   

 

 
[ Champignons Toxiques ]
Copyright © 1999-2006, Puget Passion. Tous droits réservés.