Nom Français |
COPRIN NOIR D’ENCRE |
Nom Latin |
Coprinus atramontarius |
Famille |
Coprinaceae
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Toxicité |
DANGEREUX |
Toxines |
Solubles dans l’alcool. |
Incubation |
20 à 30 minutes après l’ingestion.
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Symptômes |
Réactions cardio vasculaires avec bouffées de chaleur, rougeur de la face et augmentation du rythme cardiaque.
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Évolution |
Vasodilatation généralisée dans les cas les plus graves. |
Traitements |
Ces troubles qui peuvent être inexistant chez certaines personnes, apparaissent à chaque prise d’alcool, même plusieurs semaines après la consommation de ce coprin. Le repos et l’arrêt de consommation d’alcool sont en principe suffisants. |
IDENTIFICATION
Chapeau |
Gris cendré, ovoïdepuis étalé |
Hyménophore |
Lames blanchâtres, puis brunes à noires. Elles se liquéfient à maturité avec le chapeau en encre noire |
Pied |
Blanc, creux et fragile, portant une zone annulaire sous le chapeau |
Chair |
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Biotope |
Bois clairs et jardins |
Saison |
Pritemps, été et automne. |
Commentaires |
Aussitôt après la cueillette, séparez les espèces identifiées comestibles des autres champignons afin d’éviter les mélanges au moment de la cuisson.
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CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
Nom Français |
Coprin chevelu |
Nom Latin |
Coprinus comatus |
Description |
Comestible - Chapeau : Blanc à mèches blanches |
Nom Français |
Coprin micace |
Nom Latin |
Coprinus micaeus |
Description |
Comestible - Chapeau : Brun fauve à granulation brillantes (Mica) | | |