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 Champignons Toxiques

INDEX

 

 

Nom Français

 Lactaire à toison

Nom Latin

Lactarius torminosus

Famille

 Russulaceae

Toxicité

DANGEREUX

Toxines Inconnues
Incubation   1 à 2 heures après ingestion

 

Symptômes  

Troubles gastro-intestinaux importants

 Évolution   Sans gravité
Traitements  Hospitalisation

IDENTIFICATION

Chapeau

 

Incarnat rosé sur fond blanc, convexe puis étalé, toison laineuse surtout sur la marge.

Hyménophore

 Lames blanchâtres

Pied

Blanc-rosé, creux.

Chair 

Lait blanc à la cassure sur les exemplaires frais. Saveur très âcre

Biotope

 Feuillus, conifères et prairies

Saison 

 Eté et automne.

Commentaires

 

 

Son amertume et son âcreté n’invitent pas à une consommation importante de ce champignon, tout risque est  en principe écarté.Pour les mycophages, seuls le lactaire délicieux (lait orangé), les lactaires sanguins ou semi-sanguins (lait rouge) sont classés parmi les meilleurs comestibles. Vous pouvez donc sans regret éliminer de votre table pratiquement tous les lactaires sauf les 3 précédents


CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

Nom Français Lactaire délicieux
Nom Latin

Lactarius deliciosus

Description

 Comestible-Chapeau orangé vif zoné-Lait rouge

Nom Français

Lactaire sanguin

Nom Latin

Lactarius sanguilluus

Description

Comestible-Chapeau ocracé à purpurin, taché.-Lait rouge sang.

 

 

   

 

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