Nom Français |
MYCENE PURE |
Nom Latin |
Mycena pura |
Famille |
Marasmiaceae |
Toxicité |
DANGEREUX |
Toxines |
Muscarine. |
Incubation |
½ heure à 3 heures après ingestion
|
Symptômes |
Diarrhées profuses, vomissements, hypersécrétions salivaires et sudorales. Chute importante de la tension artérielle. |
Évolution |
Bien que rare, le risque de collapsus mortel ne doit pas être négligé |
Traitements |
Hospitalisation d’urgence, réhydratation |
IDENTIFICATION
Chapeau |
Campanulé à l’état jeune, puis convexe avec mamelon plus ou moins prononcé ; couleur variable, rose ou violet-lilacin, bleuâtre ou grisâtre Æ 4 à 6cm. |
Hyménophore |
Lames espacées, blanchâtres, teintées de lilacin. |
Pied |
Même couleur que le chapeau, fragile, creux, (6 à 8 cm) |
Chair |
Blanc violacé, à odeur de radis ou de rave |
Biotope |
Feuillus, conifères et prairies |
Saison |
Été, automne |
Commentaires |
Méfiez-vous de manière générale de tous les petits champignons qui sont parfois très difficiles à identifier. Leur taille n’offre en outre que peu d’intérêts pour le mycophage
|
CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
Nom Français |
Lactaire améthyste |
Nom Latin |
Laccaria améthystina |
Description |
Comestible - Chapeau violet -Lames violettes - Pied plein, tenace |
Nom Français |
Lactaire laqué |
Nom Latin |
Laccaria laccata |
Description |
Comestible - Chapeau ocre orangé - Lames roses à beige - Pied plein, tenace |
| |