Nom Français |
PAXILLE ENROULE |
Nom Latin |
Paxillus involutus |
Famille |
Paxillaceae |
Toxicité |
MORTEL |
Toxines |
Inconnues |
Incubation |
1 à 2 heures après ingestion |
Symptômes |
Troubles gastro-intestinaux, désordres cardio-vasculaires avec hypotention |
Évolution |
Atteintes rénales et hépatiques. Anémie hémolytique. |
Traitements |
Hospitalisation d’urgence. Réhydratation. |
IDENTIFICATION
Chapeau |
Brun-jaunâtre, épais mamelonné, marge enroulée, cuticule feutrée, légèrement visqueuse.La cuticule est une couche pluricellulaire superficielle, sorte de peau qui recouvre la chair. Sa disposition histologique permet souvent de préciser l’appartenance d’une espèce à un genre défini.En ce qui concerne les différents caractères macroscopiques de la cuticule, il y a lieu de rechercher en particulier sa séparabilité et sa viscosité. Le fait de pouvoir ou non séparer la cuticule du chapeau est parfois un argument de détermination de ces champignons. La viscosité du chapeau est parfois un argument intéressant pour identifier un champignon. |
Hyménophore |
Lames ocracées, se tachent de brun-rouge au toucher, décurrentes*, se détachant facilement du chapeau.
*Se dit des lames qui descendent plus ou moins le long du pied. Les lames décurrentes sont caractéristiques par exemple des Gomphides et des Clitocybes |
Pied |
Concolore* au chapeau trapu.*Concolore : de la même couleur |
Chair |
Vire au brun-rouge au toucher |
Biotope |
Feuillus , conifères, endroits herbeux et humides. |
Saison |
Été et automne |
Commentaires |
Bien qu’il ait longtemps été considéré comme comestible, le paxille enroulé s’est montré à plusieurs reprises mortel à l’état cru ou mal cuit. Il y a lieu de le proscrire de nos assiettes cette espèce.
Un conseil : de manière générale et que soit le champignon, éviter de le manger cru. |
CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
Nom Français |
Chanterelle commune |
Nom Latin |
Cantharellus cibarius |
Description |
Comestible - Hyménium sur plis fourchus, .Pied concolore chapeau. 2-4x1-2 cm. | | |