[ Les Champignons ][ Le Dossier ][ La Morille ][ Le Cèpe ][ l'Amanite panthère ][ Le Satyre puant ][ La Tremelle ][ Le Lycoperdon ][ L'amanite tue-mouches ][ La Lepiote ][ le sparassis crépu ][ le séchage ][ Accueil Puget Passion ]
 
 
   

Champignons Comestibles

INDEX

  • AGARIC CHAMPÊTRE
  • AGARIC DES JACHÈRES
  • >AGARIC DES BOIS<
  • AGARIC DES FORÊTS
  • CÈPE DES PINS
  • COPRIN CHEVELU
  • CORTINAIRE REMARQUABLE
  • CORTINAIRE VARIE
  • LEPIOTE ÉLEVÉE
  • PHOLIOTE CHANGEANTE
  • PHOLIOTE DES PEUPLIERS
  • PHOLIOTE RIDÉE
  • RUSSULE DORÉE
  • RUSSULE CHARBONNIÈRE
  • RUSSULE VERDOYANTE
  • RUSSULE COULEUR DE BELETTE
  • SPARASSIS CRÉPU
  • Nom Français

     AGARIC DES BOIS

    Rosé des bois, Boule de neige

    Nom Latin

    Agaricus silvicola

    Classification

    Basidiomycètes
    Ordre Agaricales
    Famille Agaricacées

    IDENTIFICATION

    Chapeau

     

    Peu charnu, de taille moyenne, d’abord globuleux, puis convexe, s’étale à la fin.

    La cuticule, soyeuse, longtemps blanchâtre, jaunit tardivement, puis roussit. Elle se tâche de jaune citrin au toucher.

    Hyménophore

    Lames : Serrées et ventrues, libres et même écartées, d’abord gris pâle, rosissent, puis brunissent à maturité

    Pied

     

    Elancé et flexueux, se maintient en terre par un bulbe arrondi à la base. Comme le chapeau, il se macule de jaune au toucher ou avec le temps, avant de roussir. Son caractère fibreux s’accentue avec le temps. Il porte un anneau très ample, membraneux et pendant, lisse au-dessus, floconneux en dessous, qui persiste jusqu’à la fin.

    Chair Peu épaisse, est d’abord tendre puis molle dans le chapeau et fibreuse dans le pied. Blanche, puis jaunissante, elle exhale un subtile parfum anisé, caractéristique.

    Biotope

    L’Agaric des bois pousse aussi bien dans les sous-bois de feuillus que dans ceux des conifères
    Saison 

     Il croît assez communément en groupes de quelques individus, en été et en automne

    Commentaires

    L’Agaric des bois est un élégant champignon blanc, au port élancé.

    Goûts et Saveurs  

    L’Agaric des bois, attirant par sa belle prestance est un excellent comestible, surtout lorsqu’il est jeune. L’odeur anisée de sa chair s’estompe à la cuisson et n’affecte en rien les qualités gustatives du champignon. Par la suite, il se révèle moins intéressant : lorsqu’il s’étale, son chapeau se montre moins charnu et son pied doit être rejeté.

     


    CONFUSIONS POSSIBLES
    AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

    Nom Français

     Agaric jaunissant

    Nom Latin

    Agaricus xanthodermus
     Description

     la chair vire au jaune de chrome et libère une odeur piquante désagréable, est mal toléré par les estomacs délicats.

    Nom Français

    Les amanites blanches mortelles et les formes blanches de l’Amanite phalloïde

    Nom Latin

     Amanita verna, Amanita virosa, Amanita phalloides
     Description

    peuvent rappeler l’Agaric des bois par leur port, mais l’absence d’odeur anisée et la présence d’une volve à la base du pied permettront notamment de les distinguer.


    Voisins, Voisines

    L’Agaric des bois fait partie du groupe des agarics à chair jaunissante. Il existe deux espèces très voisines à odeur aussi agréablement anisée. 

    Nom Français

    Agaric à pied bulbeux

    Nom Latin

    Agaricus abruptibulbus
     Description

    des bois d’épicéa, véritable sosie de l’agaric des bois, n’en diffère pratiquement que par la base du pied pourvue d’un bulbe nettement marginé et aplati. Il s’agit d’un comestible plus délicat, un peu plus tendre et plus charnu que le précédent.

    Nom Français

    Agaric des jachères

    Nom Latin

    Agaricus arvensis
     Description croît dans l’herbe des prés et des pâturages. Plus robuste et charnu que l’Agaric des bois, il est excellent
     

     

       

     

    Google
    Web www.puget-passion.fr

     

       

     

     
    [ AGARIC CHAMPÊTRE ]
    Copyright © 1999-2006, Puget Passion. Tous droits réservés.