Nom Français |
AGARIC DES BOIS
Rosé des bois, Boule de neige |
Nom Latin |
Agaricus silvicola |
Classification |
Basidiomycètes |
Ordre |
Agaricales |
Famille |
Agaricacées |
IDENTIFICATION
Chapeau |
Peu charnu, de taille moyenne, d’abord globuleux, puis convexe, s’étale à la fin.
La cuticule, soyeuse, longtemps blanchâtre, jaunit tardivement, puis roussit. Elle se tâche de jaune citrin au toucher. |
Hyménophore |
Lames : Serrées et ventrues, libres et même écartées, d’abord gris pâle, rosissent, puis brunissent à maturité |
Pied |
Elancé et flexueux, se maintient en terre par un bulbe arrondi à la base. Comme le chapeau, il se macule de jaune au toucher ou avec le temps, avant de roussir. Son caractère fibreux s’accentue avec le temps. Il porte un anneau très ample, membraneux et pendant, lisse au-dessus, floconneux en dessous, qui persiste jusqu’à la fin. |
Chair |
Peu épaisse, est d’abord tendre puis molle dans le chapeau et fibreuse dans le pied. Blanche, puis jaunissante, elle exhale un subtile parfum anisé, caractéristique. |
Biotope |
L’Agaric des bois pousse aussi bien dans les sous-bois de feuillus que dans ceux des conifères |
Saison |
Il croît assez communément en groupes de quelques individus, en été et en automne |
Commentaires |
L’Agaric des bois est un élégant champignon blanc, au port élancé. |
Goûts et Saveurs |
L’Agaric des bois, attirant par sa belle prestance est un excellent comestible, surtout lorsqu’il est jeune. L’odeur anisée de sa chair s’estompe à la cuisson et n’affecte en rien les qualités gustatives du champignon. Par la suite, il se révèle moins intéressant : lorsqu’il s’étale, son chapeau se montre moins charnu et son pied doit être rejeté.
|
CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
Nom Français |
Agaric jaunissant |
Nom Latin |
Agaricus xanthodermus |
Description |
la chair vire au jaune de chrome et libère une odeur piquante désagréable, est mal toléré par les estomacs délicats. |
Nom Français |
Les amanites blanches mortelles et les formes blanches de l’Amanite phalloïde |
Nom Latin |
Amanita verna, Amanita virosa, Amanita phalloides |
Description |
peuvent rappeler l’Agaric des bois par leur port, mais l’absence d’odeur anisée et la présence d’une volve à la base du pied permettront notamment de les distinguer. |
Voisins, Voisines
L’Agaric des bois fait partie du groupe des agarics à chair jaunissante. Il existe deux espèces très voisines à odeur aussi agréablement anisée.
Nom Français |
Agaric à pied bulbeux |
Nom Latin |
Agaricus abruptibulbus |
Description |
des bois d’épicéa, véritable sosie de l’agaric des bois, n’en diffère pratiquement que par la base du pied pourvue d’un bulbe nettement marginé et aplati. Il s’agit d’un comestible plus délicat, un peu plus tendre et plus charnu que le précédent. |
Nom Français |
Agaric des jachères |
Nom Latin |
Agaricus arvensis |
Description |
croît dans l’herbe des prés et des pâturages. Plus robuste et charnu que l’Agaric des bois, il est excellent | |
|