Nom Français |
RUSSULE CHARBONNIÈRE
Russule bleue et jaune,Charbonnier |
Nom Latin |
Russule cyanoxanta |
Classification |
Basidiomycètes |
Ordre |
Russulales |
Famille |
Russulacées |
IDENTIFICATION
Chapeau |
De belle taille, convexe-aplati, puis étalé-déprimé, est d’abord ferme et charnu. La cuticule, offre un panachage de couleurs qui va du violet au verdâtre, le tout nuancé de bleu et de jaune. De plus, elle se salit de plages diffuses, très foncées, presque noires, d’où le nom de russule charbonnière. Elle montre également un fin lacis de fibrilles rayonnantes et se ponctue de manière éparse, de taches rouille. La marge, régulière, apparaît lisse ou peu ridée |
Hyménophore |
Lames : Blanches, sont très caractéristiques : épaisses et fourchues à la base, elles se montrent très souple, ni fragile, ni cassante au toucher, de consistance dite « lardacée ». |
Pied |
Robuste, d’abord ferme, se creuse et devient rapidement spongieux. Sa surface, blanche, est faiblement ridée. |
Chair |
Ferme, s’amollit avec le temps. Blanche, elle se teinte de rosé sous la cuticule. Elle libère une saveur douce de noisette. |
Biotope |
La russule charbonnière abonde sous les feuillus, et quelques fois sous les conifères, quelle que soit la nature du terrain. On peut la rencontrer en grand nombre surtout sous les chênes, les hêtres et les bouleaux. |
Saison |
Très commune dans l’hémisphère Nord tempérée, elle apparaît parfois précocement, dès le mois de juin, mais c’est surtout à l’automne qu’il faut la rechercher |
Commentaires |
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Goûts et Saveurs |
Dotée d’une chair ferme, à la fois croquante et moelleuse, au goût de noisette, la russule charbonnière peut prétendre au titre d’excellent comestible. De plus, cette espèce abonde localement et permet au mycophage, qui la consomme seule ou en accompagnement, de réaliser des plats copieux.Comme c’est le cas de nombre d’espèces, on préférera les jeunes exemplaires, encore fermes et en bon état. Ensuite, la russule charbonnière, dont la chair devient spongieuse et inconsistante, fait régal des larves et des limaces.
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CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
La russule charbonnière est très nettement caractérisée par ses couleurs et surtout par ses lames à consistance de lard.
Nom Français |
Amanite phalloïde |
Nom Latin |
Amanita phalloides |
Description |
Pied muni d’une volve et d’un anneau, peut faire l’objet d’une confusion, grossière certes, avec la russule charbonnière. Il faut être vigilant, notamment si l’on coupe le pied à ras. Dans ce cas la caractère « lardacé » des lames de la russule charbonnière sera un bon critère de d’identification. |
Voisins, Voisines
La variété pelteraui, plus robuste et plus ferme, à lames un peu décurrentes, diffère du type par sa coloration verte tout au plus lavée d’un peu de violet
Nom Français |
Russule comestible |
Nom Latin |
Russula vesca |
Description |
Ne présente pas la moindre trace de vert, et le chapeau tire plutôt sur le rose-brun ou le brun-pourpre. La marge, cannelée, se rétracte facilement, découvrant alors les lames, blanches, fourchues, souples, mais non grasses, qui montrent une certaine fragilité. Le pied, blanc, se délave parfois de rose. La chair a une saveur agréable de noisette.Très commun sous les feuillus et les conifères, ce bon comestible apparaît très précocement, souvent dès le mois de mai et persiste jusqu’en été |
Nom Français |
Russule hétérophylle |
Nom Latin |
Russula heterophylla |
Description |
Est très proche de la précédente, mais la couleur verte est dominante sur le chapeau. Occasionnellement sous les feuillus, cette russule est comestible |
Nom Français |
Russule vert-de-gris |
Nom Latin |
Russula aeruginea |
Description |
Est assez fréquente sous les bouleaux ou dans les bois mêlés. La cuticule est lavée de vert jaunâtre et les lames, blanc jaunâtre, se montrent très friables. Suspecte, cette espèce a parfois provoqué quelques désagréments intestinaux | |
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