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Champignons Comestibles

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  • RUSSULE VERDOYANTE
  • RUSSULE COULEUR DE BELETTE
  • SPARASSIS CRÉPU
  • Nom Français

     RUSSULE CHARBONNIÈRE

    Russule bleue et jaune,Charbonnier

    Nom Latin

    Russule cyanoxanta

    Classification

    Basidiomycètes
    Ordre Russulales
    Famille Russulacées

    IDENTIFICATION

    Chapeau

     De belle taille, convexe-aplati, puis étalé-déprimé, est d’abord ferme et charnu. La cuticule, offre un panachage de couleurs qui va du violet au verdâtre, le tout nuancé de bleu et de jaune. De plus, elle se salit de plages diffuses, très foncées, presque noires, d’où le nom de russule charbonnière. Elle  montre également un fin lacis de fibrilles rayonnantes et se ponctue de manière éparse, de taches rouille. La marge, régulière, apparaît lisse ou peu ridée

     

    Hyménophore

     Lames : Blanches, sont très caractéristiques : épaisses et fourchues à la base, elles se montrent très souple, ni fragile, ni cassante au toucher, de consistance dite « lardacée ».

    Pied

     

    Robuste, d’abord ferme, se creuse et devient rapidement spongieux. Sa surface, blanche, est faiblement ridée.

    Chair

    Ferme, s’amollit avec le temps. Blanche, elle se teinte de rosé sous la cuticule. Elle libère une saveur douce de noisette.

     

    Biotope

     La russule charbonnière abonde sous les feuillus, et quelques fois sous les conifères, quelle que soit la nature du terrain. On peut  la rencontrer en grand nombre  surtout sous les chênes, les hêtres et les bouleaux.
    Saison 

     Très commune dans l’hémisphère Nord tempérée, elle apparaît parfois précocement, dès le mois de juin, mais c’est surtout à l’automne qu’il faut la rechercher

    Commentaires

    Goûts et Saveurs   Dotée d’une chair ferme, à la fois croquante et moelleuse, au goût de noisette, la russule charbonnière peut prétendre au titre d’excellent comestible. De plus, cette espèce abonde localement et permet au mycophage, qui la consomme seule ou en accompagnement, de réaliser des plats copieux.Comme c’est le cas de nombre d’espèces, on préférera les jeunes exemplaires, encore fermes et en bon état. Ensuite, la russule charbonnière, dont la chair devient spongieuse et inconsistante, fait régal des larves et des limaces.

     


    CONFUSIONS POSSIBLES
    AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

    La russule charbonnière est très nettement caractérisée par ses couleurs et surtout par ses lames à consistance de lard.

    Nom Français

     Amanite phalloïde

    Nom Latin

     Amanita phalloides
      Description  

    Pied muni d’une volve et d’un anneau, peut faire l’objet d’une confusion, grossière certes, avec la russule charbonnière. Il faut être vigilant, notamment si l’on coupe le pied à ras. Dans ce cas la caractère « lardacé » des lames de la russule charbonnière sera un bon critère de d’identification.


    Voisins, Voisines

    La variété pelteraui, plus robuste et plus ferme, à lames un peu décurrentes, diffère du type par sa coloration verte tout au plus lavée d’un peu de violet  

    Nom Français

     Russule comestible

    Nom Latin

    Russula vesca
      Description Ne présente pas la moindre trace de vert, et le chapeau tire plutôt sur le rose-brun ou le brun-pourpre. La marge, cannelée, se rétracte facilement, découvrant alors les lames, blanches, fourchues, souples, mais non grasses, qui montrent une certaine fragilité. Le pied, blanc, se délave parfois de rose. La chair a une saveur agréable de noisette.Très commun sous les feuillus et les conifères, ce bon comestible apparaît très précocement, souvent dès le mois de mai et persiste jusqu’en été

    Nom Français

     Russule hétérophylle

    Nom Latin

    Russula heterophylla
     Description

    Est très proche de la précédente, mais la couleur verte est dominante sur le chapeau. Occasionnellement sous les feuillus, cette russule est comestible

    Nom Français

     Russule vert-de-gris

    Nom Latin

    Russula aeruginea
     Description

    Est assez fréquente sous les bouleaux ou dans les bois mêlés. La cuticule est lavée de vert jaunâtre et les lames, blanc jaunâtre, se montrent très friables. Suspecte, cette espèce a parfois provoqué quelques désagréments intestinaux

     

     

       

     

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