Nom Français |
PHOLIOTE CHANGEANTE |
Nom Latin |
Kuehneromyces mutabilis |
Classification |
Basidiomycètes |
Ordre |
Agaricales |
Famille |
Strophariacées |
IDENTIFICATION
Chapeau |
Convexe, puis étalé, se montre charnu, surtout au centre, lequel reste mamelonné. Jaunâtre, plutôt terne et craquelé par période sèche, la cuticule devient brun cannelle, luisante, par temps humide. Elle prend typiquement un aspect en cocarde, le centre étant soit plus foncé, soit plus clair que la périphérie. Des débris de voile adhèrent parfois à la marge qui apparaît finement striée par transparence. |
Hyménophore |
Lames : Jaune pâle au début, virent au brun rouille avec l’âge |
Pied |
Allongé et sinueux, se montre grêle, mais tenace. Ilporte, dans le haut, un anneau foncé, assez fugace. La partie supérieure, jaune, est nettement striée, tandis que la partie inférieure se hérisse de mèches écailleuses, plus fonces, brun-roux. |
Chair |
Blanchâtre, plus foncée à la base du pied, se montre plutôt molle dans le chapeau et fibreuse dans le pied. Elle présente une saveur douce et une odeur fruitée très agréable. |
Biotope |
La pholiote changeante recouverte de ses touffes denses les souches de divers feuillus, surtout les hêtres, mais aussi celles des conifères, particulièrement les épicéas. |
Saison |
On la trouve communément dans toute la zone tempérée, où elle apparaît dès le printemps et persiste jusqu’aux premières gelées. |
Commentaires |
La Pholiote changeante est un petit champignon dont la couleur change en fonction de l’humidité ambiante.
La pholiote changeante est un des saprophytes lignicoles les plus anciennement cultivés. Dans certains pays, comme le Japon, et localement en Europe, elle fructifie dans le jardin familial. Comme la pleurote, il suffit d’acheter un support de culture ensemencée avec des spores et arroser après avoir à demi enterré le tout. On peut également ensemencer des bûches ou des souches avec du blanc de champignon. Les premiers produits peuvent apparaître dans l’année ou, sinon, la saison suivante. La récolte est ainsi pérennisée.
Une espèce voisine, méconnue en Europe, est cultivée de manière intensive en extrême-Orient. Il s’agit de pholiota nameko, dont la production se chiffre en dizaines de tonnes, soit l’équivalent de celle du célèbre champignon noir de la cuisine asiatique |
Goûts et Saveurs |
De consistance moelleuse, la pholiote changeante agrémente les potages et les sauces auxquels elle communique sa saveur et son parfum fruités. Pour ses nombreuses qualités, on la considère volontiers comme un bon comestible. Mais pour en apprécier les finesses, on ne cuisinera que les jeunes et éliminera leurs pieds trop coriaces. |
Voisins, Voisines
Nom Français |
Armillaire couleur de miel |
Nom Latin |
Armillariella mellea |
Description |
Plus grande que la pholiote changeante, elle en diffère par son anneau blanc et son chapeau généralement écailleux. Bon comestible, ce champignon ces piteux des souches de feuillus et de conifères re révèle parfois indigeste. |
Nom Français |
L’Hypholome en touffes |
Nom Latin |
Hypholoma fasciculare |
Description |
Très amer et a priori immangeable, peut être vénéneux. On le reconnaîtra à sa couleur sulfurine et à ses lames jaune-vert. Il fructifie dans les même conditions que le précédent champignon |
Nom Français |
Galère marginée |
Nom Latin |
Galerina marginata |
Description |
Autre lignicole que l’on rencontre en troupes sur les souches de conifères, est mortelle. Elle libère une odeur engageante de farine. Elle est heureusement assez rare | |
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