Nom Français |
RUSSULE VERDOYANTE
Palomet |
Nom Latin |
Russula virescens |
Classification |
Basidiomycètes |
Ordre |
Russulales |
Famille |
Russulacées |
IDENTIFICATION
Chapeau |
Vite plan-convexe, se montre charnu et très ferme. D’abord blanc jaunâtre, puis typiquement vert, il peut se panacher de jaune ou de brunâtre. Sa surface se gerce et apparaît alors craquelée et granuleuse. La marge devient cannelée et se fissure même, plus tard. |
Hyménophore |
Lames : Serrées, sont blanches et présentent un faible filet rosé. |
Pied |
Épais et ferme, cylindrique ou atténué à la base, rugueux en surface, voit sa coloration blanche se tacher, par places, de brunâtre ou d’orangé. |
Chair |
Dure et cassante , présente une saveur douce de noisette et une faible odeur fruitée. |
Biotope |
La russule verdoyante affectionne les bois secs de feuillus plutôt aérés. |
Saison |
Elle pousse en été et en automne |
Commentaires |
La russule verdoyante, de taille moyenne, présente une cuticule qui semble recouverte d’une moisissure vert-de-gris |
Goûts et Saveurs |
La russule verdoyante ou palomet est considérée comme la meilleure des russules de par sa consistance croquante et sa saveur agréable. Les Espagnols en sont friands et la consomment parfois crue en salade. Malheureusement, elle devient très vite la proie des larves.
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CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
La russule verdoyante est bien caractérisée par l’aspect gercé de son chapeau, par sa couleur et sa consistance.
Il est peu vraisemblable qu’elle puisse être confondue avec d’autres russules
Nom Français |
Amanite phalloïde |
Nom Latin |
Amanita phalloides |
Description |
Pourrait être prise pour cette russule à chapeau verdâtre, mais son pied s’orne d’un anneau et d’une volve |
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