Nom Français |
AGARIC DES JACHÈRES,
Boule de neige, Rosé anisé |
Nom Latin |
Agaricus arvensis |
Classification |
Basidiomycètes |
Ordre |
Agaricus |
Famille |
Agaricacées |
IDENTIFICATION
Chapeau |
D’abord globuleux, il s’étale ensuite reste longtemps convexe, à marge enroulée. Il est aussi charnu qu’imposant. Sa surface, d’abord immaculée, se tache de jaune citrin au froissement |
Hyménophore |
Lames : Très fines et très serrées, restent longtemps grisâtres avant de rosir. Elles ne deviennent brun-pourpre avec le temps. |
Pied |
Robuste, est profondément enterré dans le sol. Il porte un anneau double, large et membraneux, dont le pli inférieur, frangé, a un aspect caractéristique de roue dentée. Blanc en surface, il jaunit comme le chapeau, surtout à la base. |
Chair |
Epaisse et ferme, blanche, jaunit puis roussit plus tard. Elle exhale une fine odeur anisée, caractéristique. |
Biotope |
L’agaric des jachères pousse dans les prés et les pâturages, parfois dans les bruyères. Commun localement, il est cependant irrégulièrement réparti dans l’hémisphère Nord tempéré. |
Saison |
On peut le rencontrer au printemps, mais il est plus courant en automne |
Commentaires |
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Goûts et Saveurs |
Excellent comestible, l’Agaric boule de neige est très recherché par tous ceux qui ont goûté une fois son exquise chair. C’est le plus beau et le meilleur des rosés !
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CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
Nom Français |
Agaric jaunissant |
Nom Latin |
Agaricus xanthodermus |
Description |
Des taillis et des bois, mais aussi praticole, il a une odeur non pas anisée, mais désagréable, d’iodoforme. Il est souvent légèrement toxique |
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