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Champignons Comestibles

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    Nom Français

     

    AGARIC DES JACHÈRES,

    Boule de neige, Rosé anisé

    Nom Latin

    Agaricus arvensis

    Classification

    Basidiomycètes
    Ordre Agaricus
    Famille Agaricacées

    IDENTIFICATION

    Chapeau

     D’abord globuleux, il s’étale ensuite reste longtemps convexe, à marge enroulée. Il est aussi charnu qu’imposant. Sa surface, d’abord immaculée, se tache de jaune citrin au froissement

    Hyménophore

    Lames : Très fines et très serrées, restent longtemps grisâtres avant de rosir. Elles ne deviennent brun-pourpre avec le temps.

    Pied

     Robuste, est profondément enterré dans le sol. Il porte un anneau double, large et membraneux, dont le pli inférieur, frangé, a un aspect caractéristique de roue dentée. Blanc en surface, il jaunit comme le chapeau, surtout à la base.

    Chair

    Epaisse et ferme, blanche, jaunit puis roussit plus tard. Elle exhale une fine odeur anisée, caractéristique.

    Biotope

    L’agaric des jachères pousse dans les prés et les pâturages, parfois dans les bruyères. Commun localement, il est cependant irrégulièrement réparti dans l’hémisphère Nord tempéré.

    Saison 

     On peut le rencontrer au printemps, mais il est plus courant en automne

    Commentaires

    Goûts et Saveurs  

    Excellent comestible, l’Agaric boule de neige est très recherché par tous ceux qui ont goûté une fois son exquise chair. C’est le plus beau et le meilleur des rosés !

     


    CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

    Nom Français

     Agaric jaunissant

    Nom Latin

    Agaricus xanthodermus
     Description

    Des taillis et des bois, mais aussi praticole, il a une odeur non pas anisée, mais désagréable, d’iodoforme. Il est souvent légèrement toxique

     

     

     

       

     

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