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Champignons Comestibles

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  • Nom Français

    PHOLIOTE RIDÉE

    Rozite ridé

    Nom Latin

    Rozites caperata

    Classification

    Basidiomycètes
    Ordre Agaricales
    Famille Cortinariacées

    IDENTIFICATION

     

    Chapeau

     

    De taille moyenne, typiquement ridé-cannelé. D’abord globuleux, puis convexe, celui-ci reste mamelonné même lorsqu’il s’étale et se déprime plus tard. Il est charnu, surtout au centre. La cuticule est nettement marquée de rides rayonnantes, irrégulières et sinueuses, proéminentes. Une pruine blanchâtre la saupoudre chez les jeunes spécimens ; en disparaissant avec l’âge, cette dernière découvre sa coloration jaune paille ou jaune-brun. La marge est distinctement cannelée.

    Hyménophore

    Lames : Serrées et adnées, sont denticulées sur l’arête. Jaune clair au début, elles prennent une teinte ochracée, brunissante à maturité

    Pied

    Robuste mais élancé, cylindrique, plein et fibreux. Il porte un anneau membraneux, persistant, strié sur le dessus . Blanchâtre ou crème, il se teinte d’ ochracé avec l’âge.

     Chair Mince, sauf au niveau du mamelon, tendre et fragile, est blanchâtre à crème, se nuançant de violet sous le revêtement. Elle exhale un faible parfum et possède une saveur douce.

    Biotope

    La pholiote ridée pousse dans les bois de feuillus, surtout sous les hêtres, et dans les bois de conifères, sous les épicéas notamment. Il faut la rechercher en terrain siliceux
    Saison 

     Elle apparaît en ribambelle et fructifie, assez couramment, en été et en automne

    Commentaires

     

    Goûts et Saveurs  

    La pholiote ridée constitue un excellent comestible à chair tendre, saveur douce et parfum délicat. Mais il faut la récolter jeune, avant qu ‘elle devienne la proie des larves. Son pied fibreux, sera écarté de la consommation.Trop rarement recherchée, cette espèce est pourtant des plus estimables et présente l’avantage de bien supporter la dessication.

     


    Voisins, Voisines

    Une espèce particulière, de position systématique incertaine, côtoie la pholiote ridée dans la famille des Cortoniriacées. Il s’agit du cortinaire à spores blanches qui se distingue de nombre de cortinaires (à spores généralement rouille) par la couleur de ses spores

    Nom Français

     Cortinaire à spores blanches

    Nom Latin

    Leucocortinarius bulbiger
     Description

    Possède un chapeau charnu, convexe, brun cuivré, une cortine blanche immuable, un pied robuste à bulbe nettement marginé et des lames blanches. Peu commun, ce comestible de peu de valeur fructifie sous les résineux.Quelques cortinaires comestibles peuvent ressembler, par certains aspects, à la pholiote ridée.

    Nom Français

     Cortinaire élevé

    Nom Latin

    Cortinarius elatior
     Description

    De belle taille, possède un chapeau ridé-cannelé, jaune paille à brun comme celui de la pholiote ridée. Mais ses lames, d’abord ochracées, se tachent de rouille à maturité. Le pied, aminci aux deux extrémités, est blanc lavé de violacé chez les jeunes spécimens. Il présente tout au plus une cortine fugace, mais jamais un anneau. De plus, il très visqueux, tout comme le chapeau. Cette espèce, médiocre comestible, est assez commune sous les feuillus.

    Nom Français

     Cortinaire visqueux

    Nom Latin

    Cortinarius collintus
     Description

    Très voisin, comestible, montre une zone annulaire plus nette que le précédent, pouvant ressembler à un anneau. Le chapeau, non ridé, est particulièrement visqueux

     

     

     

       

     

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