Nom Français |
CÈPE DES PINS |
Nom Latin |
Boletus pinicola |
Classification |
Basidiomycètes |
Ordre |
Bolétales |
Famille |
Bolétacées |
IDENTIFICATION
Chapeau |
Acajou. |
Hyménophore |
Pores : Blanc, puis olivâtre, réseau : Fin |
Pied |
Ventru, puis renflé |
Chair |
Blanche, rouge sous la cuticule, très ferme. |
Biotope |
Conifères, feuillus. |
Saison |
Printemps, été, automne |
Commentaires |
Excellent comestible. |
Goûts et Saveurs |
Très voisin du Cèpe de bordeaux, tout aussi ferme et fameux comestible, présente un chapeau brun-rouge, typiquement acajou, qui permet de l’identifier facilement.
Plutôt méridional lui aussi, il pousse non seulement dans les pinèdes – d’où son nom – mais également sous les sapins, les épicéas, et même sous les feuillus, les châtaigniers notamment, dès le printemps et jusqu’en automne |
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