Nom Français |
RUSSULE DORÉE |
Nom Latin |
Russula aurata |
Classification |
Basidiomycètes |
Ordre |
Russulales |
Famille |
Russulacées |
IDENTIFICATION
Chapeau |
Charnu, de taille moyenne, d’abord convexe, devient déprimé avec le temps. La cuticule, visqueuse à l’humidité, est vivement colorée d’un magnifique jaune orangé à rouge vermillon, parsemé de plages jaune d’or. |
Hyménophore |
Lames : Plutôt serrées, presque libres, sont fourchues à la base. Leur couleur citrin sur l’arête ajoute à la beauté du champignon ; il varie, en fait du crème à l’ochracé à maturité. |
Pied |
Cylindrique, un peu épaissi à la base, possède une consistance presque dure. Faiblement ridé, blanc à l’origine, il se teinte également de citrin à partir de la base |
Chair |
Ferme mais fragile et cassante, généralement blanche, mais jaune sous la cuticule, offre une saveur douce, peu fruitée. |
Biotope |
La russule dorée orne de son éclatante beauté les sous-bois de feuillus et de conifères. Elle n’est cependant pas très commune |
Saison |
En été et en automne |
Commentaires |
Les autres russules jaunes, dont la chair est grenue et cassante, (comme toutes les russules), sont beaucoup moins vivement colorées. La plupart ne sont pas comestibles à cause de leur âcreté. |
Goûts et Saveurs |
La russule dorée, à saveur agréable et à consistance croquante lorsqu’elle est jeune, constitue un agréable comestible.
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CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
Nom Français |
Amanite des césars |
Nom Latin |
Amanita caesarea |
Description |
Se reconnaît à son pied orné d’un anneau jaune et chaussé d’une volve blanche |
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