Nom Français |
AGARIC DES FORÊTS
Psaliotte des forêts |
Nom Latin |
Agaricus silvaticus |
Classification |
Basidiomycètes |
Ordre |
Agaricales |
Famille |
Agaricacées |
IDENTIFICATION
Chapeau |
De taille moyenne, convexe-aplati, assez peu épais, mais tout de même charnu, il est largement recouvert de squames méchuleuses, brunâtres, denses au centre, plus espacées et plus larges près de la marge longtemps enroulée. |
Hyménophore |
Lames : Elles sont minces, ventrues et sont libres. Rose carné à l’origine, elles grisonnent, puis se teintent de rouge brunâtre à maturité |
Pied |
Allongé, robuste ou grêle, peut être cylindrique ou bulbeux. Blanc à l’origine, il rougit, puis roussit au niveau des blessures. Il porte un anneau simple, assez ample, concolore, assez rapidement fugace |
Chair |
Tendre et blanche, rougit nettement à la coupe, surtout chez les jeunes exemplaires et à l’humidité. Elle brunit ensuite. Son odeur, agréable, est assez complexe, anisée à résineuse et sa saveur est douce. |
Biotope |
L’agaric des forêts apparaît aussi bien en terrain calcaire que siliceux, surtout dans les couches d’aiguilles, sous les épicéas. Mais on peut le rencontrer, plus rarement, sous d’autres conifères et même sous les feuillus. |
Saison |
Généralement assez commun en été et en automne. |
Commentaires |
L’agaric des forêts, à pied typiquement enfoncé dans l’humus, ne montre, au premier abord, que son chapeau |
Goûts et Saveurs |
Moins recherché que d’autres espèces du genre, peut-être parce qu’il est moins commun, l’Agaric des forêts n’en demeure pas moins comestible appréciable. Il faut cependant le récolter jeune, car il est alors bien charnu. Le pied, vite fibreux, doit être rejeté. On pourra lui substituer d’autres agarics, le cas échéant, comme l’Agaric majestueux
|
CONFUSIONS POSSIBLES AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS
Nom Français |
Agaric méléagre |
Nom Latin |
Agaricus meleagris |
Description |
Proche parent de l’Agaric jaunissant, présente un chapeau avec de fines écailles brun grisâtre, et son pied, grêle et sinueux, montre un bulbe net à la base. Le jaunissement très net au froissement et l’odeur désagréable, un peu piquante de sa chair sont des critères déterminants, surtout observables à la base du pied. Ce champignon des bois clairs et des lisières, suspect au même titre que l’Agaric jaunissant, peut provoquer quelques intolérances digestives. |
Voisins, Voisines
Dans le genre Agaricus se trouvent de nombreuses espèces, comestibles pour la plupart, à chapeau écailleux, brunâtre, et à chair nettement rougissante.
Nom Français |
Agaric sanguinolent |
Nom Latin |
Agaricus haemorrhoidarius |
Description |
Diffère de l’Agaric des forêts par son rougissement immédiat et intense à la coupe. Il pousse dans les bois et les prés |
Nom Français |
Agaric majestueux |
Nom Latin |
Agaricus augustus |
Description |
Un proche parent très robuste, des bois et des endroits aérés. Sa chair ne se teinte que faiblement de jaunâtre ou de rougeâtre avant de roussir. Son odeur d’amande amère est sa chair épaisse et tendre en font un excellent comestible, malheureusement peu courant |
|
|