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Champignons Comestibles

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    Nom Français

    LEPIOTE ELEVEE
    Coulemelle, Chevalier bagué, Nez de chat, Couleuvrée, Columelle, Saint-Michel etc.

    Nom Latin

    Macrolepiota procera

    Classification

    Basidiomycètes
    Ordre Agaricales
    Famille Agaricacées

    IDENTIFICATION

    Chapeau

     

    Chez le jeune, le Chapeau, d’abord ovoîde, surmonte un pied élevé, l’ensemble ayant alors l’apparence d’une baguette de tambour. Il se déploie ensuite largement, puisqu’il peut atteindre un ø de 40 cm, et conserve un mamelon central. Sa surface est marquée d’écailles brun grisâtre, concentriques, qui se détachent sur le fond clair. La marge porte des lambeaux pendants.

    Hyménophore

    Les lames ventrues, libres à écartées, d’abord blanches, grisonnent ou brunissent avec l’âge.

    Pied

     

    élevé, raide, presque cylindrique, renfle nettement à la base en bulbe profondément enterré. Typiquement tigré de chinures brunes, il s’orne d’un anneau épais, double, coulissant.

    Chair

    Tendre dans le chapeau, fibreuse dans le pied, est d’abord blanche, puis roussissante. Elle libère une odeur agréable et une saveur de noisette.

    Biotope

    La lépiote élevée, très typique, se déploie tel un parasol à poximité des bois, surtout en lisière, mais aussi dans les landes à bruyères ou à fougères, en terrain siliceux. Il n’est pas rare non plus, d’observer des lépiotes installées sur une fourmilière Ainsi, les fourmis contribuent à la dissémination des spores et à la pérennité du champignon. Mondialement répartie
    Saison 

     

    la lépiote élevée apparaît communément en

    Europe, en été et en automne, de juillet à octobre.

    Commentaires

    La lépiote élevée ou coulemelle est le plus grand des champignons comestibles

    Les mycologues modernes ont cru bon de subdiviser le genre classique Lepiota en quelques genres nouveaux tout à fait inutiles. Les lépiotes de grande taille sont devenues des macrolepiota c’est à dire « grandes lépiotes ». Dans la pratique on dit toujours lépiote, tout simplement. La lépiote élevée est la plus connue et la plus remarquable. Au début, elle apparaît comme un gros tubercule surmonté d’un dé à coudre tout brun. Mais rapidement, ce dé à coudre s’élance à l’extrémité d’un pied qui grandit très vite en épuisant le « tubercule » de la base. Il peut atteindre de 20 à 25 cm de haut et le dé à coudre va se déployer en un chapeau de 15 à 25 ou 30 cm de diamètre. Le revêtement d’abord continu du chapeau va très vite se dilacérer en écailles brunes qui se disposeront géométriquement autour du mamelon qui reste pointu et où le revêtement, ne se distendant pas, reste entier. Les lamelles sont très larges, très serrées, et la surface sporogène qu’elles représente, si on la développe, dépasse un mètre carré. Elles sont écartées du pied par un collarium. Le pied lui-même est solide et tubulaire, chiné comme une peau de serpent, et il porte à son sommet un anneau double et curieusement mobile. La chair est épaisse, tendre pour les jeunes sujets, parcheminée avec le temps.

    Elle de saveur fine et de bonne odeur. On trouve cette espèce très communément dans les pâturages des terrains siliceux, et dans les terrains calcaires à peu près exclusivement dans le terreau acide des forêts d’épicéa. Pris encore fermé, le chapeau est délicieux, surtout cuit sur le gril. ( c’est l’avis de certains de mes Amis, mais pas le mien.)

    Goûts et Saveurs  

     

    La Lépiote élevée est connue sous un nombre impressionnant de noms vernaculaires. Il en existe plusieurs dans une même région. C’est dire  à quel point ce champignon est localement recherché !

    Il s’agit, en effet pour certains, d’un excellent comestible (pas pour tout le monde), intéressant par sa taille qui le révèle aux yeux des moins avertis et par son abondance. On ne récoltera que les exemplaires les plus jeunes, avant que leur chapeau ne soit totalement étalé. Par la suite, la saveur de noisette qui les caractérise disparaît. Quant au pied facilement séparable du chapeau, il sera rejetés, car il est toujours fibreux. Mais n’oubliez pas qu’il a un intérêt majeur pour faciliter l’identification du champignon ! Les chapeaux peuvent être préparés au gril, ou panés comme des escalopes de veau, dont ils rappelleraient le goût selon certains.


    CONFUSIONS POSSIBLES
    AVEC D'AUTRES CHAMPIGNONS

    La lépiote élevée est le type même des grandes lépiotes à chapeau squameux, classées dans le genre Macrolepiot

    Nom Français

     Lépiote déguenillée

    Nom Latin

    Macrolepiota rhacodes
     Description

    Très semblable à la lépiote élevée, doit son qualificatif aux larges écailles brunes, d’apparence loqueteuse, qui marquent son chapeau. Le caractère essentiel qui permet de différencier les deux lépiotes est relatif au pied dont la surface est lisse chez la lépiote déguenillée et chiné de brun chez la lépiote élevée. Souvent considérée comme comestible d’excellente qualité, la lépiote déguenillée est consommée sans aucun inconvénient par nombre de personnes, mais il semble que certaines autres ne la supportent pas. Elle a ainsi provoqué des troubles semblables à de bénignes intoxications alimentaires. Ces accidents gastro-intestinaux seraient, dans la plupart des cas, en relation avec une cuisson insuffisante. Mais d’autres hypothèses ont été émises : une espèce proche ou une variété ne seraient-elles pas en cause ? On connaît effectivement une variété (hortensis) au roussissement de la chair nettement moins intense à la cassure.

    Nom Français

     

    Nom Latin

     Macrolepotia venenata
     Description

    Une espèce a même été récemment distinguée, Ces champignons poussent dans les lieux aérés, enrichis en nitrates, alors que la lépiote déguenillée type apparaît dans les bois clairs, surtout de résineux. Mais ce seul critère ne suffit pas toujours à les différencier, surtout pour le profane. Doit-on , malgré tout, considérer la lépiote déguenillée comme une espèce comestible ou faut-il la classer parmi les sus pectes ? Dans le doute, on s’abstiendra de la récolter et on lui préférera la lépiote élevée.

    Nom Français

     Lépiote de badham

    Nom Latin

     Leucocoprinus badhami
     Description

    D’origine exotique, se caractérise par la teinte safranée, puis rousse, que prend son chapeau au moindre contact. Acclimatée en Europe, elle pousse en touffes dans le terreau des jardins, surtout dans les régions méridionales. Consommée et appréciée, elle a provoqué des accidents très graves à la suite d’une cuisson insuffisante, ce qui lui vaut d’être parfois classée parmi les champignons mortels.


    Voisins, Voisines

     

    Nom Français

     Lépiote grêle

    Nom Latin

    Lepiota gracilenta
     Description

     Une miniature de lépiote élevée, au pied plus finement chiné

       

     

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