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Champignons Comestibles

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  • Nom Français

     COPRIN CHEVELU

    Goutte d’encre

    Nom Latin

    Coprinus comatus

    Classification

    Basidiomycètes

    Ordre Agaricales
    Famille Coprinacées

    IDENTIFICATION

    Chapeau

     le chapeau de taille moyenne à grande, ovoîde ou oblong, commence à noircir depuis la marge qui se relève et s’enroule progressivement. Il a alors l’allure d’une cloche. A la fin, presque totalement liquéfié, il ne subsiste que sous la forme d’un disque sommital inconsistant

    Hyménophore

    Les lames, blanches, rosissent puis noircissent rapidement à maturité

    Pied

     Cylindrique, porte un anneau blanc, mince et fugace. D’abord concolore et caché par le chapeau engainant , il s’étire parfois démesurément au fur et à mesure de la maturation. Sa surface, blanche et soyeuse se macule par places de rosé, puis de noir

    Chair  

    Mince et fragile, blanche, puis rosée, enfin noire et déliquescente dans le chapeau, a une consistance cotonneuse dans le pied.

    Biotope

    Le coprin chevelu pousse généralement hors des bois, il est commun le long des chemins, des allées, dans les vergers, l’herbe des pelouses et des prés, dans les jardins, les chaumes en général là où ont été enterrées des matières organiques, bois mort, chiffons, ordures diverses. Ce champignon pourtant fragile en apparence, peut percer le macadam !

    Saison 

     Assez répandu, il pousse parfois en nombre assez grand dans toute la zone tempérée, d’avril à décembre en Europe, mais surtout en été et en automne

    Commentaires

    Jeune, le Coprin chevelu se reconnaît aisément à son curieux chevelu de mèches blanches puis roussissantes, entrelacées. Mais il évolue très vite et de manière remarquable

    Si les coprins renferment surtout de toutes petites espèces qui poussent surtout sur le fumier, le chevelu fait exception. Son chapeau ovoîde ou cylindrique au début, puis en forme d’éteignoir, peut atteindre de 8 à 15 cm de haut. Il est d’abord tout blanc, et entièrement recouvert de peluches fragiles et légères, que la pluie fait souvent disparaître. Mais rapidement, la base du chapeau s’écarte du pied, et peu à peu noircit et se liquéfie complètement, en gagnant progressivement le sommet. A la fin, il ne reste que le pied qui, lui, ne fond pas et on est souvent surpris de rencontrer plus d’une dizaine de pieds tout blancs dont les chapeaux ont complètement disparu. C’est que les coprins au lieu de confier au vent la dispersion de leurs spores, ont adopté une autre solution Une fois mûrs, ils s’autodigèrent, et les spores s’écoulent dans l’encre qui en résulte, et c’est l’eau de ruissellement qui se chargera de répandre les spores là où elles pourront trouver un terrain favorable. Ce coprin ne comporte à peu près pas de chair, sinon un petit disque très mince au sommet du pied, auquel sont suspendues les lamelles, et le chapeau tout entier n’est fait que de lamelles accolées les unes aux autres : un exemple d’économie car à part le pied nécessaire et son léger anneau, tout est ici sacrifié à la production de spores.

    Goûts et Saveurs  

    Ce comestible, extrêmement fin et savoureux lorsqu’il est jeune, peut être consommé cru, simplement poivré ou salé. Cuit, il pourra avantageusement être préparé avec une sauce béchamel ou une persillade.

    Malheureusement, le coprin chevelu ne se conserve pas. Il noircit et se liquéfie en quelques heures seulement. Aussi  on le consommera le plutôt possible après la cueillette, au cours de laquelle seuls les exemplaires les plus jeunes et en bon état seront prélevés. Car par la suite, ils deviennent inconsistants et peuvent provoquer des désagréments digestifs.

     


    Voisins, Voisines

     Les coprins sont bien caractérisés par la maturation très rapide des spores qui communiquent à la chair leur couleur noire et leur aspect déliquescent.

    Certains auteurs ont décrit plusieurs variétés du coprin chevelu qui ne diffèrent, en fait, que par la forme du chapeau

    Nom Français

    Coprin noir d’encre

    Nom Latin

    Coprinus astramentarius
     Description

    Chapeau en forme d’œuf, puis en cloche, fortement sillonné, montre un renflement annulaire sur le pied. Sa consommation est déconseillée, sauf si l’on est sûr d’être sobre pendant plusieurs jours !

    Nom Français

    Coprin pie

    Nom Latin

    Coprinus picaceus
     Description

    De taille un peu inférieure, présente lorsqu’il est jeune un aspect analogue au coprin chevelu. Le chapeau est alors recouvert d’un voile blanc qui se rompt lors du développement. Mais, ensuite, les larges plaques blanches qui persistent contrastent sur le fond brun noirâtre, évoquant les couleurs de la pie. Le pied , élevé, cylindrique, est blanc recouvert de chinures concolores. Le coprin pie pousse isolé ou en petit groupe dans les taillis et les bois clairs, sous, feuillus, du printemps à l’automne. Insipide et d’odeur plutôt désagréable, il n’a pas d’intérêt culinaire.

    Nom Français

    Coprin blanc de neige

    Nom Latin

    Coprinus niveus
     Description

    A l’exemple de toute une kyrielle de petits coprins blancs, se développe dans les pâturages, sur les bouses de vache ou sur le fumier en décomposition. Ce champignon n’a aucun intérêt culinaire

     

     

       

     

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